Oie rôtie farcie aux marrons
Préparation: 30 minutes. Cuisson: 1 heure 30 minutes. Pour 8-10 personnes: 1 oie de 3kg (et son foie) Farce: 200g de poitrine fraîche de porc 100g de foies de volailles 1 oignon, 1 gousse d'ail 2 échalotes 200g de champignons de Paris (ou de cèpes) 2 c. à soupe d'huile d'arachide 1,5 dl de crème épaisse 2 oeufs entiers 3cl de cognac 1 c. à soupe de persil haché, sel, poivre 2 boîtes de marrons au naturel 50g de beurre |
Faire vider l'oie par le cou. La farce: faire revenir dans l'huile chaude les foies de volailles et le foie de l'oie, saler, poivrer et réserver. Dans la même poêle, faire revenir les champignons coupés en 4 puis les réserver. Passer au mixeur la poitrine fraîche coupée en morceaux, l'ail, l'oignon, les échalotes, les foies et les champignons. Ajouter la crème, les oeufs, le cognac, le persil haché et 100g de marrons écrasés; mélanger avec une spatule. Saler et poivrer l'intérieur de l'oie, la farcir par le cou, recoudre les ouvertures, attacher les pattes et les ailes puis la garder au frais quelques heures avant de la faire dorer sur toutes ses faces dans une cocotte. Ensuite, la cuire à four chaud (220°C) puis moyen (180°C) pendant 1h30, en l'arrosant souvent. Servir l'oie entourée de marrons préalablement réchauffés dans le beurre. |